samedi 29 août 2015

Un peu de verdure

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dimanche 26 juillet 2015

Salin d’Aigues-Mortes en Camargue


Le salin d'Aigues Mortes c'est vivre une expérience unique où tourisme industriel et écotourisme se rencontrent pour le plus grand bonheur des petits et des grands.
Un site fantastique au paysage envoûtant, au pied des remparts de la cité médiévale, façonné par l’homme pour la récolte du sel.

Chaque année, le sel de mer et la fleur de sel y sont produits grâce à l'expertise unique des sauniers qui contrôlent avec précision et passion les mouvements de l'eau sous l’action du soleil et du vent pour obtenir un sel naturellement blanc de Camargue.

Un savoir-faire traditionnel et emblématique de la Camargue
Depuis l’époque romaine, les sauniers du Salin d’Aigues-Mortes perpétuent un savoir-faire unique transmis de génération en génération : l’élaboration du sel "solaire" et de la fleur de sel de Camargue.
Le Salin d'Aigues-Mortes qui s'étend sur prés de 10.000 hectares (la surface de Paris intramuros) traverse 2 départements (le Gard et les Bouches-du-Rhône) et 4 communes (Aigues-Mortes, Saintes-Maries-de-la-Mer, Saint-Laurent d’Aigouze et Le Grau-du-Roi).
Un cycle annuel et un mouvement de l'eau sur 40 kilomètres Selon la période, vous pourrez voir les différentes étapes de la production du sel de mer et vous laisser séduire par les variations de couleurs uniques dans les dégradés de roses –
De mars à juin, l'eau de mer est amenée à circuler sur le salin, de partènements (bassins) en partènements, sous le contrôle des sauniers. Jouant avec l’effet naturel du soleil et du vent (Mistral et Tramontane), ceux-ci œuvrent pour que la concentration en sel de l'eau augmente progressivement par évaporation et jusqu’à "saturation" sur les dernières tables salantes du parcours : les cristallisoirs.

De juin à août, car c'est la nature qui le décide, les sauniers peuvent procéder à la "cueillette" de la fleur de sel, fins et délicats cristaux qui se forment à la surface de l'eau à un moment spécifique de l'été lorsque la fraîcheur nocturne s'oppose fortement à une extrême chaleur diurne. Cette cueillette doit se faire avec une grande attention et très rapidement car la moindre perturbation météorologique ferait disparaître cet "or blanc" de la surface. –

En septembre, le sel désormais descendu au fond des cristallisoirs est prêt à son tour à être récolté. Les tables sont asséchées : la récolte durera six semaines environ. Le sel est ensuite tout simplement rincé par barbotage dans de la saumure vierge, puis stocké en "camelles", véritables collines de sel blanc. Il est prêt à être vendu. –
En octobre, les tables salantes sont vidées et lavées à l'eau douce. En hiver le salin est remis en état et préparé pour la nouvelle saison.
Une biodiversité exceptionnelle au patrimoine inestimable
Les salins, c'est aussi une rencontre inédite avec la Camargue, sa faune et sa flore sur une zone humide spécifique au charme sauvage de la Camargue 
La nature sauvage en héritage :
L’activité salicole du Salin d’Aigues-Mortes a permis de préserver des milliers d’hectares d’espaces naturels sur le littoral méditerranéen qui abrite une faune et une flore exceptionnelles. Ce lieu entretenu par les sauniers permet le développement d’un écosystème riche et unique. 
La flore :
Le Salin d’Aigues-Mortes est l’une des plus grandes réserves naturelles de France et de Méditerranée. La préservation du site a favorisé une biodiversité rare. Ont ainsi été recensées sur le Salin d’Aigues-Mortes 208 espèces végétales, dont 20 espèces protégées (comme la salicorne et la saladelle). 
La faune :
Le salin est un grand réservoir alimentaire et un lieu de reproduction d’une importance primordiale pour les oiseaux qui y séjournent durant le printemps et l’été. Le site accueille 230 espèces d’oiseaux, dont la mouette rieuse, le héron cendré ou le tadorne de Belon. Quant aux flamants roses, véritables emblèmes de la Camargue, ils représentent, selon les saisons, 15 à 20 % de l’effectif national.

vendredi 10 juillet 2015

Huppe fasciée

  • Longueur : de 26 à 32 cm (bec : de 5 à 6 cm)
  • Envergure : environ 45 cm
  • Poids : de 60 à 80 g
  • Longévité : environ 11 ans

La huppe fasciée est un oiseau de taille moyenne, au plumage orangé (femelle légèrement plus terne), barré de noir et blanc sur les ailes et la queue.
Elle possède une huppe érectile, longue, orange, se finissant par du noir. Son bec est long, mince et recourbé. Ses ailes sont larges et arrondies, et ses pattes courtes mais puissantes.


C'est un oiseau peu farouche mais qui se tient à bonne distance de l'observateur humain.



Au jardin il y a quelques jours…

dimanche 14 juin 2015

Cévennes



weekend en Cévennes

dimanche 24 mai 2015

France Photos mai 23, 2015



France ici


Bois des Espeisses 
Un espace naturel de 82 hectares dont 56 sont ouverts et aménagés pour le public et 26 sont en zone protégée connue sous l’appellation de zone écologique.Vous trouverez dans cet espace :   Une quarantaine de tables de pique-nique
réparties sur l’ensemble du bois.
   Des aires de jeux avec des structures
adaptées aux enfants de 4 à 6 ans, et de 6 à 12 ans.


vendredi 15 mai 2015

Joli moi de Mai

Balade sur les route du sud...







dimanche 10 mai 2015

Merle noir

Merle noir

Le Merle noir (Turdus merula), ou plus communément Merle, est une espèce de passereaux de la famille des turdidés.
Le merle niche en Europe, Asie et Afrique du Nord, et a été introduit en Australie et en Nouvelle-Zélande. Il existe plusieurs sous-espèces de Merle noir sur sa vaste aire de répartition dont certaines sous-espèces asiatiques sont considérées par certains auteurs comme des espèces à part entière.
Selon la latitude, le Merle noir peut être résident ou migrateur, partiellement ou entièrement.

Le mâle de la sous-espèce holotype, celle qui est la plus répandue en Europe, est entièrement noir, à part le bec jaune et un anneau jaune autour de l'œil, et possède un vaste répertoire de vocalisations tandis que la femelle adulte et les juvéniles ont un plumage brun.
 France IciCette espèce niche dans les bois et jardins, construisant un nid en forme de coupe aux formes bien définies, bordé de boue.
Le Merle noir est omnivore et consomme une grande variété d'insectes, de vers et de fruits.
Mâle et femelle ont un comportement territorial sur le site de nidification, chacun ayant un comportement agressif distinct, mais sont plus grégaires lors de la migration ou sur les aires d'hivernage.
Les couples restent dans leur territoire pendant toute l'année dans les régions où le climat est suffisamment tempéré.
De nombreuses références littéraires et culturelles à cette espèce commune font cas de son chant mélodieux.
Un Merle noir a une espérance de vie de 2,4 ans en moyenne, ce qui inclut la mortalité infantile.
Les Merles noirs dépassant leur première année vivent 5 ans en moyenne, mais selon des résultats basés sur le marquage, cette espèce peut atteindre un âge record de 21 ans et 10 mois.


Un merle mâle essaie de détourner l'attention d'un Faucon crécerelle trop proche de son nid
Le principal prédateur du Merle noir est le chat domestique, mais le renard, la fouine, l'hermine et les rapaces, comme les éperviers et les autours, chassent aussi cette espèce quand l'occasion se présente, et limitent ainsi les populations de Merle noir.

Par contre, il n'y a guère de preuves directes montrant que la prédation des œufs de Merle noir, des oisillons ou des adultes par les Corvidés, tels que la Pie bavarde, la Corneille noire, ou le Geai des chênes, ait un impact direct sur les effectifs des populations de merles.